Cara Merawat HP

Smartphone sekarang menjadi barang andalan untuk menemani aktivitas sehari-hari kita.

Mulai dari lini hiburan, bisnis, pendidikan, dan lain sebagainya bisa ditemui dari genggaman smartphone saja.

Oppo, vivo, samsung, xiaomi, dan bahkan huawei saat ini terus berinovasi untuk menghadirkan fitur terbaru di smartphone.

Rata rata vendor hp android diatas sudah menyertakan anti gores dan casing di paket penjualannya. Perlu untuk digarisbawahi, keduanya itu tidak menjamin seberapa tahan hp yang baru dibeli.

Tentunya, sebagai pengguna, kita mengharapkan smartphone bisa digunakan untuk jangka panjang. Umumnya hp baru bisa bertahan hingga 3 tahun lamanya.

Tapi, ada yang menarik, kebanyakan ponsel android hanya bertahan 1 tahun. Setelah itu, biasanya smartphone mereka menjadi lemot dan memiliki banyak masalah.

Untuk menghindari itu, sebaiknya segera pelajari tips ini agar smartphone tetap awet.

Cara Merawat HP dengan Baik

1. Lindungi Layar dengan Screen Protector

Gambar Screen Protector smartphone
review.bukalapak.com

Screen protector atau sering juga disebut anti gores adalah garda terdepan untuk melindungi LCD smartphone.

Pasalnya, smartphone keluaran terbaru sudah memiliki anti gores bawaan yang berbahan dasar plastik.

Walaupun begitu, screen protector gratisan itu sebaiknya dilepas. Kemudian, diganti dengan screen protector jenis tempered glass yang berbahan dasar kaca.

Meskipun harus merogok koceh, tetapi tempered glass memberikan perlindungan yang maksimal untuk layar smartphone.

Pelindung layar jenis tempered glass memiliki beberapa keunggulan:

  1. Melindungi layar dari tekanan dan benturan.
  2. Bebas dari goresan kecil yang mengganggu penampilan smartphone.
  3. Beberapa tempered glass mengusung teknologi anti blue light yang bermanfaat untuk kesehatan mata.

2. Pakaikan Casing untuk Melindungi Body

Gambar casing hp
www.unicasestore.com

Nah, casing juga salah satu komponen penting untuk menjaga kesehatan hp android. Terutama untuk bagian body belakang.

Menggunakan smartphone tanpa mengenakan casing merupakan kesalahan fatal karena banyak sekali risiko yang tak terduga.

Terlebih jika smartphone yang dipakai mengusung material kaca di body belakangnya. Backdoor dengan material kaca cenderung lebih licin sehingga memungkinkan smartphone terjatuh.

Lagi pula, banyak sekali manfaat yang didapatkan ketika memakaikan casing pada hp.

  1. Menjaga body & lensa kamera dari goresan.
  2. Lebih aman dan nyaman ketika menggenggam hp.

3. Matikan Daya ketika Mengisi Baterai

gambar mengisi baterai hp android

Anda pernah bermain hp sambil ngecharger?

Meleduk adalah salah satu efek negatif dari kebiasaan buruk diatas. Kalau gak percaya, coba aja liat di youtube videonya.

Selain itu, menggunakan hp saat ngecas menjadi salah satu penyebab hp cepat panas. Apalagi jenis charger udah mendukung fitur quick charger atau fast charging.

Fast charging adalah teknologi yang dapat menambah kecepatan pengisian daya. Tetapi inovasi ini dapat menyebabkan hp cepat panas.

Maka dari itu tidak disarankan memakai hp ketika mengisi baterai.

Agar pengisian baterai lebih efiesien, sebaiknya matikan daya hp anda.

4. Perbarui Aplikasi secara Berkala

gambar update aplikasi android

Tak jarang sebuah aplikasi memiliki bug yang dapat membahayakan keamanan smartphone. Untuk menghapus bug pada aplikasi, perbarui lah aplikasi secara rutin.

Aplikasi seperti google service, google map, dan jajaran aplikasi bawaan google sebaiknya dicek terus update terbarunya.

Intinya, perbarui dulu semua aplikasi yang prioritas seperti layanan google dan aplikasi media sosial.

Kalau tidak mau repot, bisa atur di play store agar aplikasi diperbarui otomatis.

Takut kehilangan banyak kuota? Tak usah khawatir, anda juga bisa mengatur agar proses update dilakukan jika koneksi ke wifi saja. Berikut caranya:

  1. Buka google play store
  2. Masuk ke menu setelan.
  3. Pilih menu ‘Update aplikasi secara otomatis’.
  4. Kemudian, centang di bagian ‘Melalui wifi saja’.

 

5. Bersihkan HP dengan Rutin

Gambar membersihkan smartphone
www.rukita.co

Dampak buruk dari memakai casing ialah menimbulkan jamur pada body belakang smartphone. Nah, untuk menghindari itu bersihkan hp anda dengan rutin.

Membersihkan smartphone bukanlah pekerjaan yang sulit dilakukan. Cukup lap pakai tisu basah kemudian keringkan menggunakan tisu kering.

Adapun bagian yang wajib dibersihkan adalah backdoor, lcd, lensa kamera belakang, dan kamera selfie. Dengan begini, smartphone kamu akan tetap awet dari serangan jamur.

Update: Saat musim pandemik corona seperti ini, menjaga kebersihan hp amatlah penting. Semportkan cairan disinfektan ke smartphone kemudian lap hingga kering. Mari jaga kesehatan dan tetap di rumah hingga pandemik ini berlalu.

6. Instal Ulang HP jika sudah lemot

Gambar instal ulang hp android

Sebenarnya instal ulang hp tidak diharuskan. Tapi sengaja kami rekomendasikan karena memang pengaruhnya luar biasa.

Instal ulang ini berfungsi untuk membersihkan software hp secara meluas. File sampah, virus, dan lainnya yang menyebabkan hp menjadi lemot akan selesai seketika.

Sehingga smartphone anda akan terasa seperti baru lagi.

7. Gunakan Widget secukupnya

Sesuatu yang berlebihan pasti selalu berdampak negatif. Sama hal nya dengan keberadaan widget di smartphone android.

Kebanyakan widget membuat hp android menjadi berat atau lemot. Jadi, pakai widget secukupnya saja.

Contoh widget yang wajib dipasang adalah google search dan penampil waktu. Selain itu, tak terlalu penting dipasang.

8. Gunakan antivirus

Gambar app antivirus

Virus pada hp sama halnya di dunia nyata. Dapat menyebabkan kerusakan bahkan lebih parah.

Untuk mecegahnya diperlukan vaksin. Kalau pada smartphone namanya aplikasi antivirus.

Tapi harus waspada dalam antivirus, karena banyak tuh aplikasi antivirus tapi tidak terjamin keamanannya.

Cukup gunakan antivirus pabrikan dari hp sudah cukup. Karena vendor hp pasti menjaga keamanan dan kenyamanan pengguna.

9. Jangan Root HP Anda

Sifat ‘tidak pernah puas’ bisa membawa malapetaka.

Melakukan root pada hp android memang bisa menambah kecepatan hp itu. Tetapi apakah anda pernah membayangkan apa efek buruknya?

Paling sering terjadi adalah bootloop, kalau jenisnya bootloop ringan sih tak masalah.

Jika yang dialami bootloop berat maka kemungkinan hp anda tidak bisa digunakan lagi.

Yang paling fatal sih kehilangan garansi sebelum waktunya. Fitur garansi saat beli hp baru itu sangat penting, jika hp mengalami kendala bisa langsung di klaim saja.

10. Gunakan Charger Original

gambar charger original
www.amazon.in

Nah, kalau ini sih lebih menjaga baterai agar tetap awet dan tahan lama. Jangan sembarangan memakai charger ketika mengisi baterai.

Usahakan pakai yang original atau bawaan pabrik saja.

Selain itu, anda bisa mencharger baterai ketika kapasitas masih diatas 30% dan mencabutnya saat sudah 90%. Hal ini terbukti efisien dalam menjaga kesehatan baterai.

Baterai ini merupakan komponen penting di hp. Maka tak jarang sangat wajib diperhatikan ketahanannya agar hp anda bisa tahan hingga 3 tahun lamanya.

11. Update versi Android

gambar update android 10
sammobile.com

Kenapa ponsel android memerlukan update versi sistem operasinya?

Update versi android itu biasanya pembaruan besar besaran, baik dari segi performa, fitur-fitur terbaru, dan penyelesaian masalah keamanan.

Selain itu, baterai smartphone juga akan menerima imbasnya. Biasanya baterai akan terasa lebih irit dan efisien.

Karena itulah update versi android bisa dikatakan sebagai cara merawat hp yang paling simpel.

Hanya modal kuota internet saja!


Bagaimana anda sudah mengerti merawat hp agar awet?

Seorang Pemuda dari Tanah Karo, Sumatera Utara. Penggemar Teknologi dan Gadget.

Tinggalkan komentar